XJOI 2022 游记

-1 序

寄啦,哈哈。

今年是新疆维吾尔自治区第一次组织省选。

今年有很多神奇的事情,比如特派员换了,新疆成立竞赛组委会了,办省选了,有 $\frac{1}{3}$ 了,有实体 NOI Linux。当然也不都是好事,疫情精准防控的代表上海已经被奥米克戎攻陷,全国疫情更是此起彼伏,见不到头。这种情况下信息学竞赛还能基本上「出淤泥而不染」,维持较为正常的赛季流畅已是相当不易。

在疫情的限制下,XJOI 最终未能选择新疆大学作为考点,而是选择了一所高中 — 乌鲁木齐市第一中学。

0 Day 0

上午做真题模拟,联合省选 2021 Day 2。T1 一眼 $\log^2$ 然后写了一万年,一看表发现时间寄了,算了,反正是模拟赛。

下午边摸边改题,还在该能特派员就来了,教练让我们打扫好机房就再也不让进了。过了一会儿,特派员给机房贴了封条,走了。

一些趣闻则是我们对于 CCF 横幅的处理, 我们使用了一种最简单的办法,拿纸糊!

1 Day 1

起床吃饭洗漱打理物品一气呵成。

冲到学校发现已经 0805 了,但是门口人挺多。

和袁纳海张雯越进行了友好的交涉,进了考场后寒暄了一阵,林乐天和杜宇丰就来了。

老一辈的人都齐了,大家还没能充分交流,考场就开始放人了。

进去问 NOI Linux 怎么办 — 「后面单独拷题」,行吧。

题目到了,开题!

  • T1 开幕雷击。真出模拟啊 wdnmd。大概看了一下发现复杂度应该不是重点,所以就直接上手指针实现。经过粗略分析发现指针的空间还是无法估计,于是就用 vector 了。写完决定先看后面的题,然后再改 HashMap。
  • T2 简单推了一下,考虑针对区间做 DP,发现根本没写过这种东西,10pts 跑路告辞。
  • T3 不懂出题人为什么这么喜欢字符串。先来一个 HashMap,然后 20pts 随手写一下。开始写 4pts 的暴力。然后调了 1h。
  • 回头来看表,发现没时间上 T1 HashMap 和剩下的 20 pts 了,寄。

考完问一圈人均 T1 觉得自己能过,但是没人觉得自己能过(乐)。意料之中。

下午回家直接开睡。起来把这周的 https://codle.ouuan.moe/ 然后就睡了。

2 Day 2

起床,然后发现自己跑肚了。

哈哈,什么传统艺能。

冲到学校,又问了 Linux 怎么办,回答还是一模一样。

开题!

  • T1 很容易想出相当针对较小质数做状压 DP ,较大质数独立状压然后合并两者的版本,然后发现被卡的见不到人。
    考虑优化,注意到计算瓶颈在于合并,注意到是一个典型的 FWT 形式。
    好,FWT 怎么写来着。注意到在按位或运算的情况下 FWT 干的事情和 SOS DP 是一样的,强行拿 SOS DP 糊了一个上去。
  • 好了没有时间了,T3 $O(n!)$ 跑路!

出来一问发现没人 T1 写 FWT 但是 T2 有一车暴力分。血亏。

下午随便找了个民间数据交了下,发现自己 T1 挂了。调了半天发现质数没有去重,药丸。

3 结

CCF 数据出了,没恶心 DayT1,没卡 Day2T1 重复数据。但是我 Day2T1 还是被卡常了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

message
account_circle
Please input name.
email
Please input email address.
links

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据