论如何愉快的建一个网站

本文章所提的任何服务未标注的博主都自己用过

0x00


博主表示建站有些日子了,所以呢,今天就水一篇这样的博文,第一也能帮助刚学建站的同学们,避免像我一样踩一堆坑,第二也算是留个记录

0x01


你需要做的第一件事就是决定买域名和服务器商。

域名


域名买的地方有许多种,如果不想自己的太多信息交个域名服务商的话,选择国外的还是很重要的,如NameSilo就是个不错的选择,当然如果你不在意这些,也不会在网站内扯及敏/感话题的话,国内是最好的选择,毕竟自己能看得懂,国内的话价格相对便宜的我所见到就是西部数码了。 P.S:域名的NS服务商我比较建议Cloudxns. 买域名需要注意到你是否需要备案,在网上查清所买域名后缀是否可以备案。 但我要说的是,如果你不是营销类或公司网站,我建议你还是不要备案了,备案的话会麻烦的多。

服务器


服务器我选的时候有两大标准
1、有ssl支持 2、有钱就使用付费
话虽如此,但这两项你只需要注意第二项,免费的东西虽然不要钱,但你也需需要更大的精力去另辟蹊径免费服务的限制,即使限制较少,但免费的服务的不稳定性是可以肯定的。至于ssl不加目前问题也不大,但ssl确实开始变得流行起来,并且https可以在浏览器上有个小绿锁,而且当你被黑的时候(虽然概率太小了),那就追悔莫及了。 那么接下来会有以下几种可能
静态页面

如果你使用的是静态网站,我建议你忽略第二条要求,因为静态网站付费真的没必要。 我只建议你使用Github P.S:如果你想愉快使用更改Host或者使用PureDNS P.SS:Coding之所以不希望你使用因为实在太贵了 P.SSS:Coding在今年愚人节钱还好着的 P.SSSS:为什么是愚人节 P.SSSSS:为啥这么多S Github我建议配上Cloudflare来添加https P.S:这是我首页的配置,你可以试试看速度 P.SS:用这个网站ssl安全测试还可以A+ P.S:如果你想通过静态页面创建一个博客,我建议使用Hexo,我这有一篇教程你可以看看。点我点我
动态页面

用动态页面一般都是PHP+MySQL,如果你还在用微软的ASP.NET的话我没办法推荐,因为我也没用过。
大陆服务(香港,澳门)

国内服务我建议你去百毒搜搜他的情况,结合搜到的情况,决定你是否使用,当然如果这个是免费的,那这一步没啥关系,毕竟不要钱嘛#滑稽。 我说一下哈,如果你是一个纯粹的新手,则彩虹云主机是个不错的选择,当然,你得有备案
大陆外服务

如果你域名有备案的话,还请你使用大陆服务。 国外服务器主要是未备案的域名,我比较建议你使用香港服务器,速度还说的过去,那我再安利两个 IT派对云这个网站不单有香港服务,还有国内的,这是我博客的服务器 古尔数据这个服务也有国内的,申请免费的需要已经建个站,这个是我统计服务的服务器。

1×0


接下来是选择程序,如果你是使用静态页面,博客直接Hexo,如果是自己写的静态页面,那么你可以过了,会自己写一个静态页面的人,大多善于折腾,那么你看到这可以退出这篇文章了,自己整会的好处很大。 如果是动态页面,看个人喜好,喜好简洁的话typecho就很不错,如果你喜好折腾则WordPress就不错,因为你可以在网上搜到很多有关Wordpress的,Emlog没用过,不给予评价。 如果你是做内容聚合类的网站,Wordpress也是不错的。

1×1


在此我特别说明一下域名解析,一般而言服服提供商都标的很清楚,但你一定要知道CNAME与A的区别

1×2


ssl证书,这点的话,不要钱的比较少,腾讯云西部数码可以免费申请到,而CloudFlare则自动添加。

End


要说的就只有这么多,如果你有什么想补充的或者想说想问的,评论一下呗! ]]>

加入对话

1条评论

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注