NOI 2021 游记

为了适应传统的 Day1 Day2 定义,本文中 Day 1 为 2021/07/26,Day1.5 为一个地球日。

0 Day -3

正睿提供了一场信心赛,打开发现是大家都做过的题目,便回去看各自之前做过的题目了。

中午去忆九家吃的饭,恍惚间发现是可能最后一顿在忆九家吃饭,心情竟有点沉重。怀着敬重的心情吃完了这顿饭。

下午则是看看题目顺便唆使还在新疆的选手快跑,结果催着催着 CCF 突然发通知要求 07/23 到校。

走之前大家都拍了几张照

1 Day -2

早上坐了许久地铁,到了长沙南。本来希望拍一下站牌,然后喜闻乐见的在错误的出站口出来了……
懒得绕圈了,就直接进站了。

进候车厅后去买了瓶茶颜,喝完刚好开始检票。进去一看觉得是 CRH3C?抢铁真有你的。

上车听说去过南京的人被遣返了,心里不由得害怕。写了阵代码,又听说被安排到余姚本部了,才得以安心。

一下车发现几乎整个湖南省队都在这次列车上,于是志愿者都去迎接湖南省队。去找志愿者问,「你是新疆的?那去跟到那路湖南人后面。」。

到达余姚后去问其他人什么时候到,然后去门口等人。等了 1h 等到了兵二的。一起去吃了晚饭。吃完发现一中的人还没有来,于是拉上兵二的人一起等。等到了他们两位食堂都快没饭了。

晚上大家聊了许久的天。

2 Day -1

台风「烟花」还是来了。

经过新疆省队全体人员投票,得到绝对多数的结果 — 「冲去食堂!」。于是大家冒着雨到了食堂吃早饭。

吃完回去换了套干衣服,然后开始复习笔试。中午吃饭时听说笔试移到今天,十分害怕。然后在从食堂回到宿舍的路上成功收到了要笔试的消息。

回去复习一下开始睡大觉。到了考场打开测试题目,-std=c++11 -lm -O2 不错,该有的都有了。

T1 一眼过去只会 50pts,有点慌。接着笔试开始了。

「选手丢失密码条会 _ 」这是啥?你笔试题库有吗?印象里 19 年的时候是 -5pts,希望没改。

检查了一万遍后终于结束了,看起来没记错。不想看题了,跑路。

王宏通知说大概率是正常时期举办 Day1 Day2,但是不排除因为电力原因推迟 Day1。总算给了个定心丸。

出来一问发现是去年原题,又看了眼数据范围 $k \leq 200$,好,我是瞎子。考场我一定要做出 Day1 T1(flag1)

回去讨论一下,大家最多也就丢 2pts,看起来没有人出大事。

晚上一群人又在聊天。

3 Day 0

今天是理论上 Day 0,也就是开幕式。但是开幕式没了,组委会就提出了一个比较离谱的规划 — 「看东京奥运会开幕式」。
于是我们理所当然没去。

上午试图写了点板子,然而宿舍根本没有桌子,写了一会儿便觉得脖子酸疼,于是决定躺平。
看他们在写树剖,总感觉不一定能考?(flag2)。

下午就变成聊天回了。

4 Day 1

根据通知,我们需要在 08:30 时在体育场待命。到场后通知 09:00 开始比赛,还行。

  • 先开 T1,注意到 $n^2$ 的暴力有手就行,考虑特殊性质。一条连很显然,写个 $\log$ 数据结构就行,性质 $B$ 则就相对复杂。
    注意到我们对于每一次的修改操作可以给边和点都赋值,那么一条边是重边当前仅当:
  1. 边权非 0。
  2. 边权大于其所链接的两个点的点权。 很快发现这个东西可以用树链剖分维护。那么如果查询的是任意两点呢?注意到我们查询的东西是具有可并性的,多标记线段树即可。
    于是写完拍上一看表发现过了 4h。
  • 同时看 T2 T3,发现 T2 有很可观的暴力分,而 T3 则是又一些比较难打的 $n^2$ 暴力。
  • 先打了 T2 的 $k=2$,随便手造了个样例过了就没管了。
  • 然后开始敲 T3,写到一半发现只有 10min 了,检查一下就跑了。

中午吃饭讨论的时候发现 T2 真的是 LGV 引理,看起来学习线性代数势在必得了。

下午躺了会儿去看复评,$95+0+0$,看起来 T2 暴力 boom 了。T1 看了一下最后一个点跑了 1.1s,被卡常了,难受。

交流情报得知克拉玛依老哥 $50+50+36$,看起来是基础暴力拿满了,太强了。

5 Day 1.5

余姚被淹了,于是河姆渡遗址是去不了了。

一群人在宿舍狼人杀。

下午本来是打算去 NOI 嘉年华,但是听说队伍长的要死,就决定摸了。

6 Day 2

早上一起床发现跑肚了,坏欸。

匆匆忙忙洗漱吃早饭,冲到考场,发现还有 20min。

开题!

  • T1 什么东西,bitset $n^2$ 再见
  • T2 首先注意到无论什么时候 $gcd(a,b) = 1$ 那么就不用担心通分的问题。
    考虑将分数列成矩阵。容易发现满足特殊性质 $A$ 和 $BC$ 的点很容易矩阵乘法乱做,$50pts$ 到手。
    似乎可以考虑 Splay 维护矩阵乘法,但是感觉有点玄学,弃了。(flag3)
  • T3 再见,$n \leq 1$ 跑路。

吃饭后去复评。$24+50+12$,不错没有挂分。后来发现 T2 真的可以 Splay 维护,心态崩了。

回去发现成绩单已经出来了,差 30pts Ag,遗憾 Cu 哩。

7 Day 3

闭幕式。

惊问雅礼 4 个 Au 还有一个 rk51,我大受震撼。

疑似加湿器的东西一直开着,会场真的又湿又热。

上台的时候看向台下,五味杂陈。

午饭相比往日则多了不少沉闷。吃饭后去拍照。

晚饭吃完后去拽上 llt 和 dyf 去散步,终于能有时间浏览这个美丽的学校。

8 Day 4

最后一天。

早饭,收拾东西,跑路。

9 End

今年的比赛实在重重压力之下办成的。而因为疫情,我们训练相比较往年多了许多变数。
无论是天天变化的机房管理政策,亦或是疫情带来的迷雾。直到我最后到达雅礼中学,这些问题才渐渐淡出我的视野。

又一个赛季结束了,又一批人退役了。

愿退役选手在接下的人生道路上一路顺利,祝我等现役选手在接下来比赛中能有好成绩。

「同じ世界に、立っていたんだ」と
“在同一个世界伫立着”
「同じ未来に、立っているんだ」と
“在同一片未来伫立着” 」

「Euphoria」by IA

2 thoughts on “NOI 2021 游记

  • 莫要灰心,加油

  • 论woshiluo熬走了多少代oier(明年mssctf要来线下赛啊qwq)

  • 发表评论

    您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

    message
    account_circle
    Please input name.
    email
    Please input email address.
    links

    此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据